ComNews2.jpg

ПАВЕЛ КАТКОВ («КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ») ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ДЕЙСТВИЯ SEC В ОТНОШЕНИИ ОФШОРОВ ПАВЛА ДУРОВА: TELEGRAM GROUP INC. И TON

Ко­мис­сия по цен­ным бу­магам и бир­жам США (SEC) до­билась вре­мен­но­го су­деб­но­го зап­ре­та в от­но­шении оф­шо­ров Пав­ла Ду­рова - Telegram Group Inc. и ее 100%-ной доч­ки TON Issuer Inc. Ре­гуля­тор зап­ре­тил про­дажу то­кенов Gram в США. Ко­мис­сия ут­верж­да­ет, что Telegram не­закон­но про­дал бо­лее 1 млрд Grams 39 аме­риканс­ким ин­весто­рам, по­лучив от сде­лок $424,5 млн. Зап­рет так­же свя­зан с бу­дущим за­пус­ком плат­формы TON и пе­реда­чей то­кенов ин­весто­рам с воз­можностью пос­ле­ду­ющей пе­реп­ро­дажи.

В сообщении SEC говорится, что совокупно предложение цифровых токенов в США и за рубежом привлекло более $1,7 млрд вложений. "Наши чрезвычайные меры сегодня направлены на то, чтобы предотвратить катастрофу цифровых токенов Telegram на рынках США, которые, как мы утверждаем, были проданы незаконно, - прокомментировала запрет содиректор отдела по обеспечению соблюдения SEC Стефани Авакян. - Мы утверждаем, что ответчики не предоставили инвесторам информацию о деловых операциях с Grams и Telegram, о финансовом состоянии, факторах риска и управлении, которые требуют законы США о ценных бумагах".

Ранее Telegram пообещал доставить Gram первоначальным покупателям после запуска блокчейна - не позднее 31 октября 2019 г.

"Игра на грани фола - вполне в стиле Павла Дурова. Форс-мажором в силу закона я бы это не назвал, - говорит основатель и старший партнер компании «Катков и партнёры», член Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности, член Ассоциации юристов России Павел Катков. - Обеспечить соответствие выпуска закону - вполне в зоне контроля команды Дурова. Он же этого не сделал". Объяснить действия регулятора можно попыткой офлайновых регуляторов взять под контроль онлайновые цифровые правовые явления. Что касается возврата денег инвесторам, по словам Павла Каткова, велика вероятность, что суд встанет на сторону инвесторов.

Подробнее: http://www.comnews.ru/content/202352/2019-10-15/2019-w42/sec-otneslas-k-ideyam-pavla-durova-podozreniem#ixzz62zpWJXa3