PA2.jpg

ПАВЕЛ КАТКОВ («КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ») ПРОКОММЕНТИРОВАЛ РЕШЕНИЕ РАО О ПОВЫШЕНИИ СТАВКИ ОТЧИСЛЕНИЙ С АВТОРСКИХ ВОЗНАГРАЖДЕНИЙ

Решение Российского авторского общества (РАО) о повышении ставки отчислений с сентября этого года, обусловленное необходимостью выплат в Пенсионный фонд России (ПФР), не стало поводом для всеобщего недовольства среди деятелей культуры, авторов и правообладателей. Представители творческого сообщества и правовой сферы в целом солидарны с организацией в том, что такая мера стала вынужденной, и надеются на дальнейшее благоприятное развитие событий.

Основатель и старший партнер компании «Катков и партнёры», член Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности, член Ассоциации юристов России, продюсер ЗВУКНАВИНИЛЕ.РФ Павел Катков отметил, что творческое сообщество могло бы попробовать добиться специальных налоговых льгот наподобие тех, которыми пользуется IT-индустрия: «Налоговую нагрузку на авторские отчисления нужно снижать. Я говорю это не только как юрист, но и как продюсер. Работая с клубами, с музыкантами, я вижу их экономическую ситуацию и уверяю вас, музыканты отнюдь не гребут деньги лопатой. Снизить все виды нагрузки для этой деятельности было бы правильным шагом. Налоговые льготы вводились и продлялись для IT-среды, причем сравнительно недавно. Полагаю, государство просто недооценивает экономический потенциал творческой отрасли и не готово стимулировать ее таким способом».

Подробнее: https://www.gazeta.ru/culture/2019/10/04/a_12737089.shtml