5s1cp33t821e26wq8ejl11ex1.jpg

ЗАКОН «О ЦИФРОВЫХ ПРАВАХ» В ДЕЙСТВИИ | КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА «КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ»

Вступил в силу закон "О внесении изменений в ч.1, ч.2 и ст.1124 ч.3 Гражданского кодекса РФ". Закон закрепляет нормы для регулирования оборота цифровых прав и обеспечивает судебную защиту прав граждан и юридических лиц, возникающих в отношениях цифровой экономики.

Изменения вступили в силу 1 октября. Законом закрепляется определение "цифровое право" (юридический аналог термина "токен"), определяется его участие в обороте как объекта гражданских прав.

Под цифровыми правами предлагается понимать особые "обязательственные и иные права, содержание и условия осуществления которых определяются в соответствии с правилами информационной системы, отвечающей установленным законом признакам. Осуществление, распоряжение, в том числе передача, залог, обременение цифрового права другими способами или ограничение распоряжения цифровым правом возможны только в информационной системе без обращения к третьему лицу".

В понимании основателя и старшего партнера компании «Катков и партнёры», члена Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности, члена Ассоциации юристов России Павла Каткова основная идея цифровых прав - стимулирование безбумажного (цифрового) оборота и правоотношений. Граждане и юридические лица должны получить возможность заключать и исполнять сделки без бумажной волокиты. Однако, так как правоприменение - вещь костная, для этого потребовался специальный закон.

Конечно, судебных споров станет больше, ведь будет заключаться больше сделок. Тем не менее позитивная сторона вопроса в том, что увеличение числа сделок - это увеличение гражданского оборота, деловой активности и в конечном счете ВВП. Думаю, этой целью и руководствовался законодатель. Что касается рисков, то они тоже будут. Например, если раньше для заключения сделки гражданину нужно было приехать в офис и подписать договор, то сейчас будет достаточно онлайн-действий. Между тем это (вероятность рисков) не должно останавливать прогресс - скорее нужно подумать о цифровом правовом образовании населения, повышении знаний людей в этой области", - сказал Павел Катков.

Подробнее: https://www.comnews.ru/content/122324/2019-10-02/zakon-o-cifrovyh-pravah-v-deystvii