PA5.jpg

ПАВЕЛ КАТКОВ («КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ») ДАЛ КОММЕНТАРИЙ ОТНОСИТЕЛЬНО ЗАКОНОПРОЕКТА О ЕДИНОЙ БАЗЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ НАСЕЛЕНИЯ РФ

Если законопроект о едином ресурсе сведений о населении примут, то злоумышленники будут готовы бросить на взлом такой базы серьезные ресурсы, считают аналитики. У них вызывает беспокойство уровень безопасности грядущей мега-системы персональных данных. Создание базы такого уровня может обойтись в десятки миллиардов рублей, эти затраты следует сопоставить с перспективной ресурсной экономией. Кроме того, юристы не исключают, что отдельные положения закона, в случае его принятия, будут оспариваться в Конституционном суде.

В первом чтении принят законопроект "О едином федеральном информационном ресурсе, содержащем сведения о населении Российской Федерации".

Основатель и старший партнер компании «Катков и партнёры», член Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности, член Ассоциации юристов России Павел Катков заметил, что единая система учета граждан это хорошо, если такая система будет и дальше способствовать упрощению отношений гражданина и государства и повышать качество госуслуг. "Здесь крайне важно соблюдение принципа единоразового предоставления данных. То есть, если ты государству один раз предоставил данные, то его органы сами между собой ими должны обменяться через такой единый реестр, а не гонять гражданина за справками. Безусловно, есть риск взлома такой системы. Однако она будет собрана из других подобных информационных систем МВД, Минобороны, Минобрнауки, государственных внебюджетных фондов, а также Федеральной налоговой службы. Иными словами, этот риск уже есть сейчас. Поэтому полагаю, что создание единой системы его не увеличит и не уменьшит. Если эти риски "сыграют" и данные утекут в сеть, гражданин сможет обратиться с иском - о понуждении к действию, запрете использования, возмещении убытков. Создание единой системы будет стоить немалых денег, и эти затраты следует сопоставить с перспективной ресурсной экономией", - считает Павел Катков.

Подробнее: https://www.comnews.ru/content/122087/2019-09-19/grazhdan-rf-zanesut-v-edinuyu-bazu