telesputnik.jpg

ВЕРХОВНЫЙ СУД: ОПЕРАТОР ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА | КОММЕНТАРИЙ ПАВЛА КАТКОВА («КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ»)

Оператор связи должен платить за использование общего имущества многоквартирного дома, на котором размещает свое оборудование. Размер такой платы утверждается общим собранием жильцов, следует из ряда определений Верховного суда Российской Федерации.

В течение июля и августа Верховный суд рассмотрел несколько жалоб провайдеров по типовым делам. Во всех случаях суды нижестоящих инстанций взыскали с провайдеров сумму неосновательного обогащения, возникшего в результате размещения оборудования на общем имуществе многоквартирного дома, а также задолженности за использование электроэнергии, пишет портал «Гарант.Ру».

Верховный суд в свою очередь указал, что собственники дома не предоставляли провайдеру помещения в безвозмездное пользование. Соответственно, провайдеры пользовались инфраструктурой без соответствующего договора и не вносили плату за такое пользование. При этом заключение договора об оказании услуг с отдельными абонентами, проживающих в этих домах, не являются основаниями для использования инфраструктуры многоквартирного дома и не освобождает его от внесения платы. Кроме того, операторы не доказали, что установленный на общем собрании размер платы за пользование имуществом является несоразмерным.

Основатель и старший партнер компании «Катков и партнёры», член Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности, член Ассоциации юристов России Павел Катков считает, что после определений Верховного суда следует ожидать «вала исков от многоквартирных домов к операторам». «Соответственно, экономически в масштабах страны бюджет многоквартирных домов, если можно так выразиться, пополнится, а финансовая нагрузка на операторов возрастет. Что можно порекомендовать операторам? Прежде всего, при заключении договора на обслуживание конкретного многоквартирных домов предусматривать цену аренды. Только вот ляжет эта цена, похоже, снова на плечи абонентов: им просто поднимут тариф», — подчеркнул Павел Катков.

Подробнее: https://telesputnik.ru/materials/tsifrovoe-televidenie/news/verkhovnyy-sud-operator-dolzhen-platit-za-ispolzovanie-infrastruktury-mnogokvartirnogo-doma/