5s1cp33t821e26wq8ejl11ex1.jpg

«РОСТЕЛЕКОМ» ОБЯЗАЛИ ВЫПЛАТИТЬ ШТРАФ ЗА НЕДОБРОСОВЕСТНУЮ КОНКУРЕНЦИЮ | КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА «КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ»

ФАС обязала ПАО "Ростелеком" выплатить штраф в размере 250 тыс. руб. за недобросовестную конкуренцию. Ранее комиссия ведомства признала, что оператор нарушил закон о защите конкуренции во время маркетинговой акции "Пакет навсегда". В промоматериалах "Ростелеком" указал, что цены, заявленные компанией в рамках акции, будут действовать на постоянной основе, однако через некоторое время повысил стоимость услуг.

С 1 сентября 2015 г. по 25 марта 2016 г. "Ростелеком" проводил акцию "Пакет навсегда", которую сопровождал размещением рекламы и статей. В статье на сайте компании говорилось: "Такие отличные цены будут действовать не только в ограниченный по времени промопериод, а останутся неизменными навсегда". При этом никаких исключений или уточнений относительно периода действия цен на услуги в материале не было указано.

Кроме того, на сайте "Ростелеком" разместил публичную оферту, согласно которой тарифный план на пакет услуг в рамках "Пакета навсегда" не подлежит изменению.

Основатель и старший партнер компании «Катков и партнеры», член Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности, член Ассоциации юристов России Павел Катков согласен с коллегой: сначала было сделано заявление, затем нарушены его же условия. "Здесь корректно говорить о недостоверной рекламе - п.2 ст.5 ФЗ "О рекламе". Что касается интереса к делу антимонопольного ведомства, то, полагаю, ФАС России занялась этим именно в силу крупности "Ростелекома", - уверен эксперт. Причины ситуации лежат в несогласованности коммерческой активности с правовой экспертизой. При наличии последней, полагает Павел Катков, такая акция едва ли была бы реализована в таком виде.

Подробнее: https://www.comnews.ru/content/121338/2019-08-12/rostelekom-ne-vypolnil-obeshchaniya