IPQuorum.jpg

КАК СОЗДАТЕЛЯМ ЛЕДОВЫХ ШОУ ЗАЩИЩАТЬ АВТОРСКИЕ ПРАВА НА СВОИ ПОСТАНОВКИ | КОММЕНТАРИЙ ПАВЛА КАТКОВА («КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ»)

Отечественная школа фигурного катания по праву считается одной из лучших в мире. Спортсменов из России часто приглашают участвовать в коммерческих ледовых шоу. Именно поэтому постановки показательных номеров фигуристов нуждаются в правовой охране и защите от копирования. Статья 1259 Гражданского кодекса РФ относит хореографические произведения, в том числе выступления фигуристов, к объектам авторского права. Хореографическое произведение не требует специальной фиксации или государственной регистрации в силу закона (п. 4 ст. 1259 ГК РФ).

Организатору шоу или фигуристу также важно записывать свои выступления на видео, утверждает основатель и старший партнер компании «Катков и партнеры», член Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности, член Ассоциации юристов России Павел Катков. «Опубликованный в интернете видеоролик будет доказательством того, что фигурист уже совершал конкретное выступление либо оно было в конкретном шоу. Причем это касается не только коммерческих шоу, но и спортивных соревнований. В случае копирования художественных элементов номера организатор шоу, фигурист или хореограф вправе предъявить претензию со стандартными требованиями для защиты интеллектуальной собственности, основные из которых – прекратить использование и выплатить компенсацию. Вопрос о сходстве будет решать суд, а по усмотрению суда – назначенный им эксперт. Истцу целесообразно предварительно провести и собственную экспертизу, что позволит лучше понять, как это будет выглядеть в суде, а также повысит шансы на досудебное урегулирование спора в пользу автора исходного объекта», – подчеркнул Павел Катков.

Подробнее: https://ipquorum.ru/ip-blog/po-skolzkomu-puti/