k8fwt90do9j780b9l7345qt5r_1.jpg

ПАВЕЛ КАТКОВ («КАТКОВ И ПАРТНЕРЫ») ДАЛ КОММЕНТАРИЙ О ТЕЛЕМАТИЧЕСКОЙ ПЛАТФОРМЕ «ГЛОНАСС» «АВТОДАТА»

Сервисная навигационно-телематическая платформа "Автодата", создаваемая рабочей группой НТИ "Автонет", может пользоваться спросом у страховых компаний (для расчета стоимости страховых полисов для разных групп автовладельцев) и коммунальных служб (для сбора информации о качестве дорожного полотна), полагают эксперты. Анонсированная платформа должна стать агрегатором данных из различных источников по использованию транспортного средства (поведение автомобиля, водителя, взаимодействие с инфраструктурой и др.).

Рабочая группа НТИ "Автонет" в этом месяце собирается завершить эскизное проектирование платформы "Автодата", а в июне уже начать общественное обсуждение. Об этом объявил президент НП "ГЛОНАСС", соруководитель рабочей группы НТИ "Автонет" Александр Гурко на XIII Международном навигационном форуме.

Специально для ComNews основатель и владелец компании "Катков и партнеры", член Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности, член Ассоциации юристов России Павел Катков дал комментарий относительно необходимости законодательного и иного регулирования платформы и кому должны принадлежать данные, хранящиеся в базе.

Регулировать или нет?

Павел Катков утверждает, что избыточное регулирование, особенно законодательное, здесь излишне. "Пусть рынок сам все отрегулирует, а вот где появятся споры - может вмешаться законодатель", - говорит он.

Кому должны принадлежать данные?

Павел Катков указывает на то, что данные, полученные из открытых источников, могут быть использованы лицом, осуществившим сбор таких данных, с учетом ограничений, установленных действующим законодательством для разных категорий данных. "К таким ограничениям, в частности, относятся ограничения, установленные законодательством об интеллектуальной собственности и о защите персональных данных, - перечисляет он. - В случае с умной навигационной автомобильной системой наиболее актуальны будут персональные данные, так как даже если их защита будет смягчена в части сбора и обработки обезличенных больших данных, это все равно потребует от их оператора прохождения ряда специальных процедур".

Подробнее: https://www.comnews.ru/content/119457/2019-05-13/avtodatu-postavili-na-kolesa

 

ТОП 30 ЮРИДИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ
ЛИДЕР ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
ЛИДЕР В ОБЛАСТИ ТЕХНОЛОГИЙ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ

СМИ О ПУБЛИЧНЫХ ДЕЛАХ КОМПАНИИ

Заявка на консультацию
Заявка на консультацию