gp8v89pgsqijli7bjsm8qiz1s.jpg

ПАВЕЛ КАТКОВ («КАТКОВ И ПАРТНЕРЫ») ПРОКОММЕНТИРОВАЛ «ТЕЛЕСПУТНИКУ» ЮРИДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАБОТЫ УСТАНОВЩИКОВ ПЛАТНОГО ТВ

Со стороны может показаться, что деятельность установщиков платного ТВ не столь сложна, чтобы как-то выделяться с юридической точки зрения. Тем не менее свои нюансы существуют и в этом бизнесе. «Телеспутник» рассказывает, какие именно.

Разные формы пиратства

Хотя напрямую дилер-установщик не связан с трансляцией каналов, он косвенно сталкивается и с вопросами нарушения авторских прав. И степень ответственности зависит от формы, которую это пиратство принимает.

Как отметил основатель и старший партнер компании «Катков и партнеры», член Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности, член Ассоциации юристов России Павел Катков: «Если устанавливается контрафактное оборудование, отвечать будет вся цепочка нарушителей (производитель оборудования, оператор и установщик, — прим. «Теле-Спутника»). Более того, в контексте состава статей 146, 159 УК РФ их могут признать ОПГ, что усилит их ответственность».
«Ответственность установщика будет зависеть от степени его вины, наличия в его действиях прямого или косвенного умысла, получения дохода и его размера, а также других обстоятельств. Если вина будет доказана, до 10 лет лишения свободы — это реальный риск», — предостерегает Павел Катков.

Подробнее: https://telesputnik.ru/materials/tsifrovoe-televidenie/article/yuridicheskie-aspekty-raboty-ustanovshchikov/