9guhk2yg7ox4chfzorksvrmg5.jpg

КАК РЕГЛАМЕНТИРУЮТСЯ ПРАВА В МОДНОЙ ИНДУСТРИИ | КОММЕНТАРИЙ ПАВЛА КАТКОВА («КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ»)

Модельные съемки в сознании большинства воспринимаются исключительно как творческий процесс в индустрии моды и глянца. Тем не менее, за этим, как правило, стоят регламентированные юридические отношения между участниками. Как правило - не случайный оборот речи, ведь зачастую разыгрывается противоположный сценарий, как это произошло с моделью Энджи Шербурн. Несколько лет назад модель снялась для лукбука бренда Vetements. За эту работу модель сразу получила оплату, при этом формально сотрудничество никак не было оформлено в силу дружественных отношений с брендом и "наивности" 19-летней модели, как она признается на своей странице в Instagram. Помимо лукбука Vetements использовал фотографии с той съемки в своих рекламных кампаниях, промо-материалах и в оформлении магазинов и корнеров по всему миру. На запросы агента модели оплатить использование фотографий бренд отвечал отказом, ссылаясь на отсутствие договора.

Основатель и владелец компании "Катков и партнеры", член Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности Павел Катков дал комментарий по поводу нарушений прав фотомодели на фотографию с ее изображением для интернет-портала «Российская газета».

Получение разрешений - ключевой момент в процессе съемок, считает Павел Катков. "Для "очистки" прав на фотографии необходимо получить разрешение как минимум у двух лиц. Первое - фотографа, чьим творческим трудом создан данный объект авторского права. Второе - модели, съемки которой осуществляются. При этом права модели довольно специфичны. С одной стороны, кажется, что можно ограничиться разрешением на изображение. Однако в случае, если модель позировала, играла роль, исполняла некий сценарий, то правомерно поставить вопрос о наличии у нее смежного права на исполнение по аналогии с актерами. Кроме того, отдельной правовой оценки требует вклад остальных участников съемки, таких как продюсер съемки, сценарист, художник по свету. Если этот вклад был творческим, то для "очистки" прав на конечные фотографии необходимо будет получить разрешения и у этих лиц. Что касается совета, который можно дать моделям - это в первую очередь не подписывать, "где галочка", смотреть документы, а лучше - поручать это грамотному юристу. Ведь единожды подписавшись не глядя, можно за копейки отдать права, которые стоят миллионы", - заявил юрист.

Ссылка на источник: https://rg.ru/2019/02/28/za-kadrom-kak-reglamentiruiutsia-prava-v-modnoj-industrii.html?fbclid=IwAR2jLBv2nPl9peFy7gHMgmv1v3akzlEUII3jja75-yNYLvAF-BEpssf4148