k8fwt90do9j780b9l7345qt5r_1.jpg

«ЦИФРОВЫЕ ПРАВА» ПРОПИСАЛИ В ГРАЖДАНСКОМ КОДЕКСЕ | КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА «КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ»

Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект "О внесении изменений в части первую, вторую и статью 1124 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации". В законопроекте закреплено понятие "цифровые права", внесена определенность в сферу использования "самоисполняемых сделок" (смарт-контрактов), а также обработки Big Data. Кроме того, оформление сделок с помощью электронных средств приравнивается к простой письменной форме сделки.

Федеральный закон (ФЗ) вступает в силу с 1 октября 2019 г. Положения Гражданского кодекса РФ (ГК РФ) применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу ФЗ.

Основатель и владелец компании "Катков и партнеры", член совета Торгово-промышленной палаты РФ по интеллектуальной собственности Павел Катков оценивает этот законопроект позитивно. "Само его наличие говорит о том, что законодатель готов говорить о категориях цифрового рынка и признавать их легитимность, что цифровому рынку, бесспорно, пойдет только на пользу. Гораздо хуже было бы замалчивание наличия этих категорий, либо отсутствие единообразия вплоть до полярности суждений, как это было с криптовалютой. Что касается big data и активизации этого рынка, то любое упрощение сделок ведет к более активному обороту на рынках, на которых осуществляются эти сделки, они для того и упрощаются. Поэтому если закон реально даст возможность заключения так называемых цифровых сделок, то это интересно и будет стимулировать гражданский оборот в этой сфере", - прокомментировал Павел Катков.

Подробнее: https://www.comnews.ru/content/118450/2019-03-14/cifrovye-prava-propisali-v-grazhdanskom-kodekse?fbclid=IwAR0wnXtp24DxnX4ttPtVz8kmePWF3OaCSq_kh4XMCsgkYM-Bu1BoRmwOG44