lyoo6jbnrcdozo6qj9ugfacm0.jpg

ВНЕСЕНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ В П.3 СТ. 1252 ГК РФ | КОММЕНТАРИЙ АЛЕКСЕЯ КАТКОВА ("КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ")

В первом чтении принят законопроект о внесении изменений в п. 3 ст. 1252 ГК РФ. Поправка предполагает, что в случае, если права на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации принадлежат одному или нескольким правообладателям, общий размер компенсации за нарушение прав на них с учетом характера и последствий нарушения может быть снижен судом ниже пределов, установленных Кодексом. При этом общий ее размер не может быть меньше суммы минимального размера компенсации за одно допущенное нарушение (10 тыс. руб.). Также отмечается, что сумма компенсации должна определяться с учетом конкретных обстоятельств дела и в минимально допустимом размере.

Компенсация, исчисленная с учетом конкретных обстоятельств дела в минимально допустимом размере, исключает возможность применения к нарушителю санкции, являющейся явно несправедливой и несоразмерной допущенному нарушению или многократно превышающей размер причиненных правообладателю убытков, и тем самым исключает нарушение баланса их прав и законных интересов.

Кроме того, законопроектом предусматривается, что неоднократность неправомерного использования результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, наличие которой устанавливается на основе сведений, содержащихся в судебных и иных актах, учитывается судом при определении размера компенсации.

Управляющий партнер юридической компании «Катков и Партнеры» Алексей Катков в комментарии «АГ» указывал на то, что законодательство уже содержит весь необходимый инструментарий для решения подобных вопросов. «Размер компенсации от 10 000 до 5 000 000 руб. дает суду широкие возможности для дифференциации, учитывающие вину и другие обстоятельства дела, поэтому изменения в данные нормы ГК РФ излишни», – уверен он. Алексей Катков также предположил, что предоставление судам права устанавливать сумму компенсации ниже минимального размера может негативно сказаться на работе юристов, защищающих правообладателей.