3zl732umxylqvf13dhqhwvox1.jpg

АЛЕКСЕЙ КАТКОВ («КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ») ДАЛ КОММЕНТАРИЙ «ПРАВО.RU» ПО ЗАКОНОПРОЕКТУ О ЧАСТИЧНОЙ ОТМЕНЕ ДОСУДЕБНОГО ПОРЯДКА В АПК

Арбитражный процессуальный кодекс вновь подвергнется корректировке: Дума в третьем, окончательном чтении приняла разработанный правительством законопроект, который отменяет обязательный досудебный порядок разрешения ряда споров. Пока документ готовится к отправке в Совфед, юристы разложили все по полочкам и рассказали, чего следует ожидать после того, как его подпишет президент.

Наиболее важная правка внесена в АПК – ч. 5 ст. 4 будет изложена в новой редакции: она закрепит положение о том, что закон может предусматривать «иные виды споров», по которым соблюдение претензионного или иного досудебного порядка урегулирования не является обязательным.

Подвергается правке и ч. 5 ст. 99 АПК, касающаяся обеспечения имущественных интересов: если раньше она предусматривала 30-дневный срок для урегулирования спора сторонами, то в соответствии с новым текстом суд обязан вынести определение, в котором устанавливается срок для направления претензии или срок для направления искового заявления, – в зависимости от обязательности или необязательности претензионного досудебного порядка в каждом конкретном случае. 15 дней отводятся на претензию и 5 дней – на иск. «Иными словами, законопроект в некоторой степени ставит стороны спора на «ручное управление» арбитражным судом, рассматривающим дело, если речь идёт об обеспечении имущественных интересов», – объясняет основатель, владелец и управляющий партнер юридической компании «КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ» Алексей Катков…

https://pravo.ru/news/view/141963/

ТОП 30 ЮРИДИЧЕСКИХ КОМПАНИЙ
ЛИДЕР ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
ЛИДЕР В ОБЛАСТИ ТЕХНОЛОГИЙ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЙ

СМИ О ПУБЛИЧНЫХ ДЕЛАХ КОМПАНИИ

Заявка на консультацию
Заявка на консультацию