lyoo6jbnrcdozo6qj9ugfacm0.jpg

АЛЕКСЕЙ КАТКОВ ("КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ") ПРОКОММЕНТИРОВАЛ ЗАКОНОПРОЕКТ О РЕГУЛИРОВАНИИ МЕССЕНДЖЕРОВ

24 мая 2017 г. группа депутатов внесла в Госдуму документ, который обязует мессенджеры идентифицировать пользователей по номеру телефона и отказывать им в обмене сообщениями, если это условие соблюдаться не будет.

Эксперты отмечают, что представленный законопроект нуждается в доработке и детализации предлагаемых правовых механизмов. Он интересен в первую очередь тем, какие обязанности будут возложены на мессенджеры с 1 января 2018 г. и что будет, если они не будут исполняться.

По мнению управляющего партнера юридической компании «КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ» Алексея Каткова, создание и совершенствование понятийного аппарата в этой сфере – хорошая тенденция, так как позволяет упорядочить рынок с точки зрения его субъектного состава. Достаточно взглянуть на сегодняшнюю проблематику регулирования аудиовизуальных сервисов, ОТТ, IPTV, чтобы понять, насколько важно отделять одно от другого в контексте такой тонкой правовой материи, как законодательство об информации и связи.

А.Катков отметил, что в норме, по которой организатор распространения информации в интернете обязан ограничивать по требованию уполномоченного органа рассылку массовых электронных сообщений, нет ничего особенного. «В российском законодательстве введены ограничения для распространения запрещенной, например экстремистской, информации в СМИ, интернете, и мессенджеры – просто еще одна область данного ограничения», – уточнил он...

Законопроект № 184222-7 О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"