oh7td9uns6fbzry7gkk5xtutg.jpg

ПАВЕЛ КАТКОВ («КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ») ВОШЕЛ В СОВЕТ ТПП РФ ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Совместное заседание Организационного комитета Х Международного форума «Интеллектуальная собственность XXI век» и Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности прошло в Торгово-промышленной палате РФ 21 декабря 2016 года.

В нем приняли участие вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров, председатель Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности Иван Близнец, заместитель руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Михаил Жамойдик, директор Представительства ВОИС в Российской Федерации Александр Бавыкин, вице-президент Евразийского патентного ведомства Хабибулло Фаязов и др.

Участники утвердили состав и структуру Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности, призванного комплексно решать вызовы современной экономики, проблемы защиты авторского права, коммерциализации интеллектуального продукта.

Вице-президент ТПП Вадим Чубаров напомнил, что в ходе IХ Международного форума «Интеллектуальная собственность - ХХІ век» в апреле 2016 года было проведено 18 тематических секций, из них 15 мероприятий - на площадках Палаты.

Председатель Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности Иван Близнец (на фото) отметил, что Форум традиционно пройдет под эгидой ВОИС, а его соорганизаторами выступят Совет Федерации ФС РФ, Федеральная служба по интеллектуальной собственности, Евразийское патентное ведомство, Суд по интеллектуальным правам. По сложившейся традиции в рамках Форума пройдет Международная Олимпиада для школьников по интеллектуальной собственности. Председателем Оргкомитета Форума утвержден Вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров.

Участники заседания поддержали предложение вице-президента ТПП РФ провести Форум в период с 25 по 28 апреля 2017 года. Кроме того, он особо подчеркнул необходимость тщательного отбора тематических секционных мероприятий: темы, которые планируется обсудить в ходе этих заседаний, должны действительно интересовать российских правообладателей и предпринимателей. Кроме того, результатами обсуждения этих проблем должны стать конкретные предложения по совершенствованию правовой базы в сфере интеллектуальной собственности, которые будут включены в итоговую резолюцию Форума, заявил Вадим Чубаров.

Директор Российского бюро ВОИС Александр Бавыкин подтвердил намерение Всемирной организации интеллектуальной собственности поддержать Форум, так как в ходе Форума принимаются решения, направленные на развитие инноваций в целях содействия использованию интеллектуальной собственности в интересах социально-экономического и культурного развития России. Пленарное заседание Форума запланировано провести в ТПП РФ 26 апреля 2017 года - в Международный день интеллектуальной собственности.

Совет по интеллектуальной собственности утвердил персональный состав Совета в количестве 62 человек. Павел Катков, основатель, владелец и старший партнер Юридической компании «КАТКОВ И ПАРТНЁРЫ», Президент НП «Объединение правообладателей», преподаватель Российской государственной академии интеллектуальной собственности (РГАИС) Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент), член Ассоциации юристов России вошел в состав Совета ТПП РФ по интеллектуальной собственности.